»

Мука один из основных продуктов в рационе человека Она является основой для хлеба‚ выпечки‚ пиццы‚ блинов‚ тортов и других блюд Мука это источник углеводов‚ белков‚ клетчатки‚ витаминов и минералов Однако‚ не все виды муки одинаково полезны для здоровья В этой статье мы рассмотрим различные виды муки‚ их пищевую ценность‚ полезные и вредные свойства‚ а также дадим рекомендации по выбору и использованию муки для поддержания здоровья

Виды муки и их свойства

,

Мука производится из различных злаков‚ бобовых‚ орехов‚ семян и других растительных продуктов
В зависимости от вида сырья‚ способа обработки и помола‚ мука отличается по цвету‚ вкусу‚ текстуре‚ пищевой ценности и свойствам

Зерновые муки

  • Пшеничная мука наиболее распространенный вид муки Она бывает разных сортов высшего‚ первого‚ второго и обойного Мука высшего сорта содержит наименьшее количество клетчатки и витаминов‚ мука обойного сорта наоборот‚ богата клетчаткой‚ витаминами и минералами Пшеничная мука используется для выпечки хлеба‚ булочек‚ тортов‚ пиццы‚ блинов и других блюд
  • Ржаная мука богата клетчаткой‚ витаминами группы В‚ железом и магнием Из ржаной муки пекут черный хлеб‚ ржаные булочки‚ пряники и другие изделия Ржаной хлеб считается более полезным для здоровья‚ чем белый
  • Овсяная мука богата клетчаткой‚ белками‚ витаминами группы В‚ магнием‚ цинком и железом Овсяную муку добавляют в каши‚ печенье‚ блины‚ а также используют для панировки
  • Ячменная мука богата клетчаткой‚ белками‚ витаминами группы В‚ магнием‚ калием и фосфором Ячменную муку добавляют в каши‚ супы‚ соусы‚ а также используют для выпечки
  • Кукурузная мука содержит много крахмала‚ белков‚ клетчатки‚ витаминов группы В‚ железа и магния Из кукурузной муки готовят каши‚ лепешки‚ поленту‚ а также добавляют в тесто для выпечки
  • Рисовая мука низкокалорийная‚ не содержит глютена‚ богата крахмалом‚ витаминами группы В‚ железом и магнием Рисовая мука используется для выпечки‚ приготовления каш‚ соусов и десертов
  • Гречневая мука богата клетчаткой‚ белками‚ витаминами группы В‚ железом‚ магнием и калием Гречневая мука используется для приготовления каш‚ блинчиков‚ оладий‚ а также добавляют в тесто для выпечки
  • Киноа богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами группы В‚ железом‚ магнием и калием Киноа можно использовать для приготовления каш‚ супов‚ салатов‚ а также добавлять в тесто для выпечки
  • Амарант богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами группы В‚ железом‚ магнием и калием Амарант можно использовать для приготовления каш‚ супов‚ салатов‚ а также добавлять в тесто для выпечки
  • Теф богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами группы В‚ железом‚ магнием и калием Теф можно использовать для приготовления каш‚ супов‚ салатов‚ а также добавлять в тесто для выпечки

Мука из семян

  • Мука из семян чиа богата клетчаткой‚ белком‚ омега-3 жирными кислотами‚ кальцием‚ магнием и фосфором Муку из семян чиа добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки
  • Мука из семян льна богата клетчаткой‚ белком‚ омега-3 жирными кислотами‚ магнием‚ калием и цинком Муку из семян льна добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки
  • Мука из семян подсолнечника богата белком‚ клетчаткой‚ витамином Е‚ магнием‚ калием и цинком Муку из семян подсолнечника добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки

Мука из кокоса

  • Мука из кокосовой стружки безглютеновая‚ богата клетчаткой‚ белком‚ витаминами и минералами Муку из кокосовой стружки добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки

Мука из орехов

  • Миндальная мука безглютеновая‚ богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Миндальную муку добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки
  • Мука из кешью безглютеновая‚ богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Муку из кешью добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки

Мука из бобовых

  • Соевая мука богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Соевую муку добавляют в каши‚ супы‚ соусы‚ а также используют для выпечки
  • Гороховая мука богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Гороховую муку добавляют в каши‚ супы‚ соусы‚ а также используют для выпечки
  • Чечевичная мука богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Чечевичную муку добавляют в каши‚ супы‚ соусы‚ а также используют для выпечки
  • Мука из нута богата белком‚ клетчаткой‚ витаминами и минералами Муку из нута добавляют в каши‚ супы‚ соусы‚ а также используют для выпечки

Мука из фруктов и овощей

  • Мука из бананов богата клетчаткой‚ калием‚ магнием и витаминами группы В Муку из бананов добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки
  • Мука из тыквы богата клетчаткой‚ витамином А‚ железом и магнием Муку из тыквы добавляют в каши‚ йогурты‚ смузи‚ а также используют для выпечки

Крахмал

Крахмал это углевод‚ который получают из различных растений Крахмал не содержит глютена‚ поэтому его часто используют в безглютеновой выпечке

  • Картофельный крахмал получают из картофеля Используется для загущения соусов‚ супов‚ десертов‚ а также для выпечки
  • Кукурузный крахмал получают из кукурузы Используется для загущения соусов‚ супов‚ десертов‚ а также для выпечки
  • Рисовый крахмал получают из риса Используется для загущения соусов‚ супов‚ десертов‚ а также для выпечки
  • Тапиоковый крахмал получают из корня маниоки Используется для загущения соусов‚ супов‚ десертов‚ а также для выпечки

Безглютеновая мука

,

Безглютеновая мука это мука‚ которая не содержит глютена Она подходит для людей с непереносимостью глютена‚ а также для тех‚ кто хочет снизить потребление глютена

Безглютеновая мука может быть изготовлена из различных злаков‚ бобовых‚ орехов‚ семян и других растительных продуктов Некоторые из наиболее популярных видов безглютеновой муки

  • Рисовая мука
  • Гречневая мука
  • Кукурузная мука
  • Киноа
  • Амарант
  • Теф
  • Кокосовая мука
  • Миндальная мука
  • Мука из кешью
  • Соевая мука
  • Гороховая мука
  • Чечевичная мука
  • Мука из нута

Выбор муки

,

Выбор муки зависит от ваших индивидуальных потребностей и целей Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья‚ выбирайте муку из цельного зерна‚ богатую клетчаткой‚ витаминами и минералами Если вы страдаете непереносимостью глютена‚ выбирайте безглютеновую муку Если вы хотите снизить калорийность рациона‚ выбирайте муку с низким содержанием жиров и калорий

Важно также учитывать способ обработки муки Мука грубого помола содержит больше клетчатки‚ витаминов и минералов‚ чем мука тонкого помола Мука высшего сорта содержит наименьшее количество клетчатки и витаминов‚ мука обойного сорта наоборот‚ богата клетчаткой‚ витаминами и минералами

Хранение муки

,

Муку следует хранить в сухом‚ прохладном и темном месте Лучше всего хранить муку в герметичном контейнере‚ чтобы предотвратить ее порчу

Использование муки

,

Мука используется для приготовления различных блюд‚ в тч хлеба‚ выпечки‚ пиццы‚ блинов‚ тортов и других блюд Она также может использоваться для загущения соусов‚ супов‚ десертов‚ а также для панировки

Мука это ценный продукт‚ который может быть полезен для здоровья‚ если вы выбираете правильный вид муки и используете ее в умеренных количествах
Важно знать о различных видах муки‚ их пищевой ценности‚ полезных и вредных свойствах‚ а также о способах выбора и использования муки для поддержания здоровья

«

Добавить комментарий